Правила эксплуатации мультиметра

Перед ознакомлением с особенностями эксплуатации мультиметра следует обратить внимание на то, что этот прибор относится к группе универсальных измерительных устройств, совмещающих в себе сразу несколько функций. При этом он может использоваться как для измерения переменных и постоянных напряжений, так и для определения силы тока в нагрузке, то есть в качестве амперметра. Кроме того, с его помощью можно померить сопротивление участка цепи и ряд других электрических параметров.

Приведение в рабочее состояние

Сразу же после приобретения цифрового устройства следует внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации, приводимыми в инструкции для пользователя.

Если речь идет о переносной модели, то согласно правилам эксплуатации необходимо открыть отсек питания мультиметра и подключить к имеющимся там контактам «Крону» или аккумулятор на 9 Вольт. (Нужная полярность подсоединения обеспечивается при этом за счёт особенностей конструкции каждого из двух соединительных гнёзд).

При проведении операций по установке батареи питания круговой центральный переключатель мультиметра должен находиться в положении «Off» («Выключено»).

После закрытия отсека с установленным в него элементом следует проверить надёжность подключения, переведя круговой переключатель в произвольно выбранное положение. В случае если всё сделано правильно, табло мультиметра сразу же должно загореться. При этом на нём высветятся соответствующие выбранному диапазону значки.

Эксплуатационные характеристики

Характеристики и порядок работы с цифровым измерительным прибором удобнее всего рассмотреть на примере такой распространённой модели мультиметра как «DT 832». Эксплуатация этого прибора в бытовых условиях подтвердила его высокую надёжность и достаточную точность.

Помимо указаний по величине предельно допустимых значений параметров в различных режимах работы, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • способ индикации измеряемых показаний – цифровой;
  • выбор режимов и пределов измерения – вручную;
  • тип индикатора – ЖК-дисплей;
  • электронная защита от перегрузок (имеется или нет);
  • уровень безопасности согласно ГОСТ Р 52319 или его аналога МЭК61010-1 – КАТ II 600 B;
  • изоляция корпуса мультиметра – двойная, класс «2»;
  • степень защищённости по ГОСТ 14254 – IP20.

Все они указаны в инструкции по эксплуатации. Для бытовых нужд приобретают преимущественно цифровые мультиметры с жидко-кристаллическим дисплеем.

Подготовка к измерениям

Настройка мультиметра перед началом работ предполагает подготовку его измерительной схемы. Это часть правил эксплуатации. При сборке схемы входящие в комплект поставки шнуры вставляются в гнёзда мультиметра.

При этом разъёмный конец шнура чёрной расцветки втыкается в гнездо «COM», соответствующее русскому «Общий». Сразу вслед за этим соединительный конец провода в изоляции красного цвета вставляется в измерительное гнездо с маркировкой «VΩmA».

Для измерения токов значительной величины этот конец следует вставить в отдельно расположенный разъём под обозначением «10 Ампер» («10 ADC»).

По завершении сборки измерительной цепи центральный круговой переключатель устанавливается в положение, соответствующее измеряемой величине (выставляется требуемый режим работы). При этом возможно несколько вариантов измерений:

  • для определения действующих значений напряжения указатель переключателя устанавливается в секторах с обозначениями «DCV» (для постоянного) или «ACV» (для переменного). Выбирается диапазон, соответствующий предполагаемому напряжению или самый большой, если предполагаемая величина неизвестна;
  • настроить мультиметр на измерение сопротивления можно будет, если установить круговой коммутатор в положение, обозначаемое как «Ω», что соответствует русскому «Омы»;
  • при необходимости измерить ток в цепи тот же переключатель переводится в положение, при котором его «носик» располагается напротив сектора, обозначенного как «DCA»;
  • и, наконец, для выбора режима работы «прозвонка», «проверка диодов», «измерение ёмкости» или «генератор» необходимо установить указатель напротив соответствующего значка.

Настройка мультиметра завершается выбором нужного предела, определяемого в соответствии со значением измеряемой величины. Так, для переменного напряжения этот выбор ограничен двумя величинами: «750» и «200».

С предельными значениями других измеряемых параметров можно ознакомиться в инструкции с правилами эксплуатации. Для рассматриваемой модели они были приведены выше.

Проведение измерений

После подготовки мультиметра к работе можно переходить непосредственно к самим измерительным операция. Порядок их проведения зависит от вида регистрируемой величины.

Согласно правилам эксплуатации электрических измерительных приборов, для определения действующего напряжения в цепи необходимо сделать следующее.

Оголёнными концами проводов (щупами) следует прикоснуться к двум точкам схемы, разность потенциалов между которыми требуется определить.

Подключение мультиметра к участку цепи при измерении силы тока осуществляется по другой схеме. В этом случае щупы фиксируются на контактах проводов в месте разрыва измеряемой цепочки.

Полярность измерения напряжения в режиме «DCV», а также тока на любом из пределов измерений соблюдать необязательно. Мультиметр автоматически определяет её нарушение, ставя значок « — » перед индицируемой величиной. Однако такое правило распространяется не на все модели, поэтому желательно изучить инструкцию по эксплуатации мультимтера.

Для определения сопротивления участка цепи или отдельного элемента следует полностью отключить их от схемы и зафиксировать щупы на оголенных и хорошо зачищенных концах.

Всё сказанное справедливо и для случаев, когда возникает необходимость подключить мультиметр в режиме «прозвонки» цепей и диодов или измерения ёмкости конденсатора (при наличии этой функции).

Для получения надёжного контакта с измеряемой цепью во всех рассмотренных выше случаях рекомендуется применять специальные захватывающие зажимы (так называемые «крокодилы»).

Для измерения параметров транзисторов на корпусе прибора имеется отдельная панелька с отверстиями под контакты полупроводникового элемента.

Питание цифрового прибора от сети

Вопрос о том можно ли заряжать элемент питания мультиметра имеет смысл лишь в тех случаях, когда в приборе используется аккумулятор стандарта 6F22 на 9 Вольт (аналог «Кроны»).

При необходимости его подзарядка осуществляется согласно инструкции по эксплуатации, прикладываемой к специально разработанному для этих целей 9-вольтовому зарядному устройству.

Относительно проблемы питания компактных цифровых мультиметров от сети необходимо отметить следующее.

Питание мультиметра от сети возможно лишь при условии, что используемая для этих целей электрическая схема сможет обеспечить гальваническую развязку первичной и вторичной цепей (при проходной ёмкости не более 20…30 пФ). Помимо этого само преобразовательное устройство должно быть достаточно простым и компактным.

Для соответствия этим условиям источник питания должен включать в свой состав импульсный трансформатор, обеспечивающий преобразование сетевого напряжения с минимальными потерями.

Помимо этого, в нём следует предусмотреть схему стабилизации пониженного до требуемого значения напряжения и поддержания её на уровне 9 Вольт.

При наличии определённого опыта работы с электронными схемами такой блок питания для мультиметра может быть изготовлен самостоятельно. Для этого следует запастись всеми необходимыми деталями и собрать устройство согласно рисунку.

Изготовленный таким образом импульсный блок питания отличается невысокой проходной ёмкостью и малыми габаритами. Благодаря этому он при желании может быть обустроен непосредственно в батарейном отсеке прибора.

Дополнительная информация: Недостатком использования сетевого блока питания является то, что эксплуатация мультиметра в этом случае возможна лишь при наличии поблизости электрической розетки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей в социальных сетях, чтобы не потерять:
Энциклопедия электроснабжения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: