Правила подключения однофазного дифавтомата

Чтобы сэкономить место в электрощитке и ускорить установку защитных устройств, были придуманы дифференциальные автоматы. Однофазный дифавтомат устанавливают на однофазную сеть с напряжением 220 В вместо УЗО и автоматического выключателя. Он заменяет их обоих.

Назначение

Дифференциальный автомат срабатывает в трех опасных случаях: при коротком замыкании, утечке тока и перегрузке сети, когда ток слишком велик. Он разрывает цепь, спасая электроприборы, проводку и жизни людей.

Может ли в каком-либо случае однофазный дифавтомат не сработать? Этот случай один – только тогда, когда потери тока будут незначительны, менее 25 мА. Иными словами, ток не будет представлять никакой опасности для человеческого организма.

Случаются и бракованные изделия, которые могут не сработать в опасном случае, поэтому надо приобретать только проверенные марки. Среди популярных производителей, наибольшим спросом пользуется однофазные дифавтоматы марок Legrand, ABB, IEK, Dekraft.

Еще один важный вопрос: сколько однофазных дифавтоматов нужно устанавливать в жилом помещении? В каждом случае, конкретное количество определяется индивидуально.

Шаблонных специальных норм не существует. Электрики придерживаются такой практики.

Если квартира однокомнатная, то достаточно будет одного дифавтомата, с лимитом утечки в 30 мА. Двух или более комнатная квартира потребует монтажа по одному автоматическому «тумблеру» на каждую группу электропроводки.

Для частного сектора схема несколько иная. Перед запиткой извне, устанавливают так называемый «пожарный» дифавтомат, с ограничителем в 300 – 350 мА. Иногда дифавтоматы не применяют вовсе, заменяя их УЗО и обычными автоматическими выключателями.

Ветхая проводка

Не секрет, что большинство всех проблем из-за проводки, которая изрядно износилась, и срок службы давным-давно истёк. Таких квартир и домов частного сектора достаточно

Владельцы не желают обновлять прокладку по разным причинам, среди которых финансовая составляющая играет важную роль. Если электрическая проводка «желает лучшего», то мастера-электрики советуют не устанавливать дифавтоматы на всю линию, а только на проблемные участки.

Чаще всего вместо однофазных дифавтоматов применяют розетки со встроенными УЗО.

Можно подключать однофазные дифавтоматы в сетях без заземления. Они становятся единственной защитой от удара током при случайной утечке.

Однако это не значит, что старую двухпроводную электропроводку не надо менять. Частые срабатывания негативно сказываются на работе электроприборов.

Способы монтажа

Электрическая проводка в большинстве квартир бывает однофазной на 220 В, заземление может присутствовать, а может, нет. Существует два варианта установки дифавтомата:

  • после счетчика (или перед ним) на всю квартиру (дом);
  • на каждую группу потребителей в отдельности.

Фазовый и нулевой провода подключаются от того участка цепи, которую дифавтомат защищает. К верхним клеммам подключают провода, подающие питание, к нижним – провода, идущие к нагрузке. Провод заземления идет отдельно и соединяется с шиной, к которой подключены провода заземления от всех групп электропроводки.

Первый способ состоит в том, что устанавливают один однофазный дифавтомат в квартире или частном доме. Он будет защищать сразу всю электропроводку.

Если он устанавливается перед счетчиком, то должен быть опломбирован вместе с ним. Минус такового подключения – крайне сложно идентифицировать поломку, в случае срабатывания дифавтомата. Необходимо будет просканировать всю имеющуюся проводку после точки входа.

Если квартира трёх или четырёхкомнатная, объём работы получится довольно большой. К тому же это вызывает неудобство, ведь все электроприборы на протяжении осмотра перестают работать.

Вторая схема подключения дифавтомата более удобна. Можно установить на каждую группу потребителей по одному однофазному дифавтомату или же применить дифференциальный автомат только к той группе, которая требует особой защиты, что к тому же практично.

В большинстве случаев так и делают. Дифавтомат подводят к группе, защищающей ванную комнату или какие-либо мощные приборы, в ней находящиеся.

В случае возникновения замыкания, отключена будет только та зона, на которой случилась поломка. Хозяин помещения без труда диагностирует участок поломки за считанные секунды. Главный минус – финансовые затраты, связанные с приобретением дополнительных устройств защиты.

Алгоритм монтажа своими руками

Перед монтажными работами надо чётко уяснить, какой вид подключения будем осуществлять, затем проверить наличие всех компонентов, приборов, инструментов.

Надо осмотреть непосредственно сам полимерный корпус (короб однофазного дифавтомата) на наличие механических или иных повреждений. Любой дефект приводит к утечке тока и нестабильной работе оборудования. Лучше заранее предотвратить поломку. Дальнейшие действия при подключении дифавтомата в однофазной сети такие.

Обесточивают всю систему в помещении или доме. Для этого нужно выключить центральные предохранители – пробки. С помощью индикаторной отвёртки проверяют отсутствие напряжения.

В качестве альтернативы для проверки можно использовать мультиметр.

Заранее следует выбрать место монтажа. В этом месте устанавливают DIN-рейку, на которую будут фиксировать однофазные дифавтоматы. С помощью специального устройства для снятия изоляции, очищают жилы.

Далее привинчивают заземление, подключают «ноль». Входные жилы всегда монтируются в верхней части. Подсоединяют остальные кабели строго по схеме, указанной на самом корпусе. Оголенных участков не оставляют, все должно быть изолировано.

После монтажных работ закрывают крышку защитного короба, включают контактную сеть и тестируют прибор.

Частые ошибки при установке

Наиболее частая ошибка – это недостаточная фиксация жил на дифавтомате, вследствие чего проскакивает искра и нагревается оборудование, что приводит к его аварийному отключению.

Случаются ошибки, связанные с неправильным подключением проводов. Путают ноль и фазу, заводят питающие провода снизу, соединяют «ноль» и «землю» вместе, подключают нулевые кабели от разных групп. Все это приведет к некорректной работе устройства.

Чтобы не ошибиться, необходимо изучить схему, изображенную на корпусе дифавтомата и в его паспорте.

Если нет уверенности в своих силах, то надо пригласить для монтажа опытного электрика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей в социальных сетях, чтобы не потерять:
Энциклопедия электроснабжения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: