Разделение молниеприемников по видам и типам

Под техническим термином «молниеприемник» понимается одна из важнейших частей конструкции молниезащиты, предназначенная для непосредственного улавливания мощного грозового разряда. Согласно своему прямому функциональному назначению молниеприемник устанавливается на самой высшей точке защищаемого объекта.

Естественный тип

Естественные молниеприемники – это токопроводящие элементы строений или подсобных конструкций, высота расположения которых достаточна для того, чтобы притягивать на себя грозовой разряд. В качестве естественных молниеприемников могут использоваться следующие конструктивные составляющие различных зданий и сооружений:

  • токопроводящие кровли подлежащих защите объектов (при наличии хорошей электрической связи между различными их частями и при выполнении ряда других условий);
  • стальные элементы кровель (например, фермы, отдельные пролеты которых связаны посредством стальной арматуры);
  • электропроводящие элементы зданий и строений (водосточные трубы, ограждения и другие составляющие конструкции), сечение которых удовлетворяет требованиям по организации молниезащиты;
  • технологические трубные изделия и специальные резервуары (при условии, что они изготовлены из металла и имеют стенки толщиной не менее 2,5 миллиметров).

Надо также упомянуть о наиболее древних естественных молниеприемниках – деревьях. Высокие березы, дубы, тополя и ели могут притягивать на себя разряд молнии, однако такой молниеотвод нельзя назвать надежным.

Далее основное внимание будет уделено обзору специально оборудуемых устройств защиты от молнии (включая отдельно стоящий приемник молнии, установленный на специальном шесте).

Активный и пассивный тип

Искусственно созданные молниеприемники могут иметь два различных исполнения, отличающиеся характером взаимодействия с опасными грозовыми напряжениями. Так называемые «активные» устройства приема молнии работают по принципу ионизации воздуха, искусственно провоцируя тем самым грозовой разряд.

Пассивные же образцы молниеприемников выполняются в виде типовых конструкций, улавливающих молнию при ее непосредственном ударе в защищаемый объект.

Последние в свою очередь делятся на открыто расположенные молниеприемники и на встраиваемые в защищаемый объект модули гашения опасного напряжения.

Открыто монтируемые молниеприемники – это самая распространенная группа устройств, устанавливаемых на самой высокой точке здания и притягивающих благодаря этому мощные разряды природного электричества.

Одна из разновидностей конструкций этого класса – коньковый молниеприемник, служащий для защиты оборудования, размещаемого на надстройках скатных кровель (спутниковых антенн, в частности).

Интегрированные в тот или иной объект молниеприемники выполняются в виде специальных модулей, обеспечивающих защиту коммуникационных каналов связи и передачи данных от наводок и перенапряжений.

Составные части

Пассивные молниеприемники, в зависимости от типа защищаемых кровель и климатических условий в данной местности, чаще всего изготавливаются в виде следующих элементов:

  • заостренных в верхней части стальных стержней определенной длины;
  • натянутых толстых проводов (тросов);
  • сетчатой конструкции, закрывающей всю площадь кровли.

Стержневой (или штыревой) молниеприемник надежно крепится либо вблизи от защищаемого строения на верхушке специально обустроенной мачты, либо на трубе или коньке крыши.

При этом эффективность действия такого элемента молниезащиты тем выше, чем острее заточен конец используемого в конструкции стержня. Однако слишком тонкое острие приемника может привести к его оплавлению во время действия молнии, так что при его заточке следует выбирать компромиссное решение.

Чаще всего применяемый на практике вариант обустройства такого молниеприемника приведен на рисунке, где пунктирной линией ограничена зона действия защиты. Мысленно представляемая область, на которую распространяется действие такого устройства, здесь обозначена в виде конуса с углом при вершине около 90°.

Приблизительные подсчеты параметров этого конуса можно будет получить, если предположить, что поперечный срез по периметру дома вписывается в окружность заданного радиуса. В этом случае, острие молниеприемника должно возвышаться над краем карниза кровли на высоту h, а от земли – на удалении Н = h + ho.

Таким образом, после несложных геометрических вычислений получается, что для постройки с размерами сруба 10х10 метров поперечник дома составит около 14 метров; при этом радиус зоны защиты будет равен 7-ми метрам.

При расчете аналогичных параметров системы молниезащиты с металлической пикой, закрепленной на конце отдельной мачты, необходимо исходить из тех же условий.

Как и в примере с установленным на кровле дома металлическим стержнем в этом случае защищаемое строение должно вписываться в мысленно образуемый мачтой конус.

Коньковый тип

Молниеприемники этого типа предназначаются для улавливания молниевого разряда и отведения его посредством специального токоотвода. Современные образцы таких устройств широко представлены промышленными изделиями самого различного класса, полностью соответствующими требованиям ПУЭ и инструкциям под обозначениями РД 34.21.122-87, CO 153-343.21.122-2003.

Коньковые молниеприемники могут иметь самые различные габариты, позволяющие им естественным образом вписываться в общую систему защиты каждого конкретного объекта. Они рассчитываются на целый ряд углов наклона конька крыши в пределах от 120 до 130 градусов.

Общая их длина в собранном состоянии составляет около 1,4 метра; при этом высота расположения точки крепления над поверхностью кровли – порядка 22 миллиметра.

Производство

Типичным представителем устройств конькового типа является молниеприемники модели МСС (стержневые сборные).

Еще один вариант конькового молниеприемника высотой порядка 2-х метров оснащается специальным угловым зажимом и предназначается для установки на скатных кровлях в качестве пассивной защиты спутниковых «тарелок».

Данный тип молниеприемников выпускается в двух различных исполнениях, одно из которых предназначено для монтажа на овальный конек кровли, а второе – на заостренный.

Изделия этого класса изготавливаются в виде гладко отполированного алюминиевого стержня, оснащенного специальным зажимом из гальванической стали. Пределы допустимых углов наклона заостренного конька – 90°-120°.

Для крепления проводников токоотвода в этом защитном устройстве используется универсальный соединитель марки «NG3103» (прилагается к комплекту).

Производителем данного оборудования является известный российский концерн «DKC», специализирующийся на выпуске кабеленесущих креплений и систем.

Молниеприемник является наиболее ответственной частью всей молниезащитной системы, вступающей в непосредственное соприкосновение с мощным грозовым разрядом. Именно поэтому грамотный выбор и расчет этого элемента (при самостоятельном изготовлении) является гарантией высокой эффективности и надежности защиты любого жилого или промышленного объекта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться статьей в социальных сетях, чтобы не потерять:
Энциклопедия электроснабжения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: