Организация молниезащиты АЗС, резервуаров и складов с горючим

Необходимость в обустройстве системы молниезащиты на автозаправочных станциях (АЗС) в первую очередь объясняется тем, что указанные сооружения относятся к взрыво- и пожароопасным объектам. Сильный токовый разряд, сопровождающий удар молнии, способен привести к возгоранию размещённого в границах объекта топлива с возможностью последующего его взрыва. Огонь с территории станции может легко распространиться на соседние участки и вызвать разрушения, не поддающиеся учёту. Вот почему молниезащита резервуаров для хранения нефти, а также строений АЗС от угрозы попадания в них грозового разряда является первостепенной задачей, стоящей перед владельцами этих сооружений.

Нормативная база

К основным документам, определяющим порядок защиты пожаро- и взрывоопасных объектов (АЗС, нефтебаз и подобных им сооружений) от прямого попадания молнии, следует отнести:

  • ПУЭ (разделы, посвящённые проектированию молниезащиты и заземляющих систем);
  • РД 34.21.122-87 (Инструкция по обустройству молниезащиты);
  • технические нормативы ПБ 111-98 (2000).

Во всех этих документах требования к защищённости пожароопасных объектов оговариваются самым подробным образом (с указанием технических характеристик используемого оборудования).

Так, в соответствии с документом под обозначением РД 34.21.122-87 для молниезащиты открытых складов горюче-смазочных материалов должны использоваться специальные конструкции, называемые молниеотводами.

Согласно положениям ПУЭ, рассматриваемые объекты по взрывоопасности относятся к классу «В-1г», а по степени защиты от молнии – к категории ІІ.

К указанному перечню документов можно добавить ещё несколько ведомственных инструкций, касающихся частных случаев обустройства защитных систем (молниезащиты и заземления).

Защита от грозы

Молниезащита АЗС должна выполняться в виде отдельно устанавливаемых мачт с закреплёнными на них металлическими пиками или же обустраиваться любыми другими допустимыми способами (тросовый или сетчатый варианты). Выбор того или иного исполнения молниеприёмника зависит от материалов, используемых для закрытия кровли объекта, а также от конкретных условий его эксплуатации.

Согласно требованиям нормативов молниеприемники для молниезащиты должны размещаться рядом со сливно-наливными установками или резервуарами, используемыми для хранения топлива.

С целью надёжной защиты хранилищ и резервуаров с горючими веществами от прямых ударов молнии, сопровождаемой так называемыми «вторичными» эффектами (электромагнитные поля, статическое электричество и другие проявления), станция оборудуется специальным заземляющим контуром ЗК. Этот контур должен объединяться с защитным заземлением внутренних электросетей и составлять с ними единую систему молниезащиты.

Заземляющий контур выполняется из вбиваемых в грунт металлических электродов круглого сечения, соединенных между собой стальной полосой в виде равностороннего треугольника. При расчёте такого заземлителя для молниезащиты необходимо учитывать, что согласно требованиям ПУЭ его сопротивление растеканию тока не должно превышать 5-ти Ом.

К сопровождающим удар молнии последствиям принято относить следующие физические воздействия, которым подвергается работающая автозаправочная:

  • электромагнитные поля, сопровождающие удар молнии;
  • воздействие статического электричества;
  • растекание (распределение) опасных перенапряжений и потенциалов.

При выборе конкретного варианта мониеприёмника для молниезащиты при прочих равных условиях предпочтение отдаётся сеточной конструкции, снижающей посторонние перенапряжения и обеспечивающей более равномерное распределение опасных потенциалов.

Защита от молнии нефтяных хранилищ и резервуаров

Нефтяные резервуары должны защищаться не только от поражения случайным ударом молнии, но и от силовых полей, возникающих одновременно с разрядом. Технические нормы защищённости этих сооружений оговариваются отраслевыми стандартами и предполагают обустройства молниезащиты ещё до их заполнения нефтяным продуктом. Для парков резервуаров суммарным объёмом более 100 тысяч литров молниезащиту рекомендуется выполнять посредством стержневых или специальных тросовых (сеточных) молниеотводов.

На особо важных объектах для предохранения от силовых полей и индукционных напряжений между каждым понтоном и самим корпусом резервуара устанавливаются гибкие перемычки из стали (не менее 2-х). Защищённость нефтебаз от заноса опасного потенциала по разветвлённым коммуникационным сетям реализуется путём их заземления на вводе, организуемого помещёнными в металлическую броню или специальную оболочку кабелями.

Обратите внимание! С целью повышения надёжности молниезащиты, подводящие кабельные линии дополнительно защищаются стальными трубами или коробами.

Молниеприемники

Молниевые приёмники стержневого типа изготавливаются в виде стальных прутьев длиной не менее 2-х метров и сечением порядка100 квадратных миллиметров, покрытых антикоррозийным составом или специальной защитной краской. Тросовые приемники молниезащиты выполняются в виде многожильных стальных проводов сечением не менее 35-ти квадратных миллиметров.

Соединения приемников с токовыми отводами с выходом на заземляющий контур выполняются на сварку или посредством болтовых сопряжений с сопротивлением переходного контакта не более 0,05 Ома. Независимо от вида обустраиваемого молниеприёмника, в качестве заземлителя обычно используются три или более вертикально забитых в грунт электрода (их длина должна быть не менее 3-х метров).

Все они соединяются на сварку горизонтальными перемычками, изготовленными из стали, каждая – длиной не менее 5-ти метров. Количество токоотводов молниезащиты выбирается исходя из числа опор молниеприёмника (в случае если он обустроен в виде отдельной мачты или тросовой опоры). В ситуации, когда приёмник громоотвода выполнен в виде сетки – к ней должно подводиться как минимум по 2 токоотвода на одну защищаемую конструкцию.

Защита складов ГСМ

Все строения, находящиеся в границах склада ГСМ, делятся на категории, определяемые не только их назначением, но интенсивностью грозовых явлений данной местности и вероятностью поражения молнией. В соответствии с действующими техническими нормативами определены три категории защищённости строений от угрозы воздействия природного электричества.

К первой категории молниезащиты принадлежат склады, в которых хранятся «светлые» нефтепродукты, помещённые в специальную тару. К категории под номером 2 относятся станции заправки автомобилей (АЗС), специальные сливно-наливные эстакады, отдельные резервуары, пирсы и причалы вместе с размещёнными на них трубопроводами.

Третья категория защищённости включает насосные станции, специальные исследовательские лаборатории, складские хозяйства для хранения неиспользуемой тары, а также резервуары маслохранилищ.

Независимо от присвоенной категории, поддержанию всех имеющихся на объекте систем молниезащиты в технически исправном состоянии должно уделяться особое внимание. В соответствии с требованиями стандартов на АЗС, складах и других подобных сооружениях раз в год (в летний сезон) согласно утверждённому графику предусматриваются проверки. При их проведении обязательно контролируется состояние контактов задействованных токоотводов и измеряется сопротивление системы заземляющих электродов стеканию тока в землю.

Грамотное обустройство системы молниезащиты АЗС, а также поддержание всех её элементов в исправном техническом состоянии позволяет надёжно защитить любой объект от опасности возникновения аварийной ситуации.

Также интересно
© 2018 Все права защищены
Права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их автору. Использование материалов возможно при наличии активной ссылки на источник. Информация взята из открытых источников и носит ознакомительный характер. За точными данными обращайтесь в лицензированные организации.
Политика конфиденциальности