Непосредственное попадание молнии в незащищённые сооружения нередко приводит к разрушению строительных и коммуникационных конструкций, а также их возгоранию. При этом сопровождающие разряд мощные всплески перенапряжений способны вывести из строя современные радиоэлектронные устройства и привести в полную негодность действующие коммуникационные линии связи. Исключить все возможные последствия мощного грозового разряда удаётся путём установки надёжного молниеотвода.
Виды и периодичность
Как всякое другое электротехническое средство, каждый элемент молниезащиты нуждается в постоянном контроле и визуальном обследовании. Периодическая проверка молниезащиты и её составляющих является обязательным условием надёжности и работоспособности всей системы в целом.
При рассмотрении вопроса о том, когда проводится проверка устройств молниезащиты, прежде всего, принимается во внимание тип предстоящего обследования.
В соответствии с тем, что явилось причиной необходимости освидетельствования средства защиты, все эти мероприятия условно делятся на следующие виды:
- плановые или сезонные проверочные испытания, организуемые и проводимые согласно ранее утверждённому графику;
- внеочередное обследование молниезащиты;
- пусковое (вводное) испытание молниезащиты.
Таким образом, проверка может быть запланированной или внезапной (внеочередной).
Плановая
Порядок проведения плановых (сезонных) проверок молниезащиты регламентируется требованиями инструкции РД-34.22.121-87, а также соответствующими положениями ПУЭ и ПТЭЭП. Согласно этим документам все подлежащие защите объекты по степени опасности хранящихся в них материалов и веществ подразделяются на категории, которые и определяют периодичность обследовании их состояния.
Для молниезащитных систем наружного размещения этот порядок оговаривается пунктом 1.14 «РД 34.21.122-87», определяющим сроки их проверки в зависимости от категории здания.
Так, для строений I и II категории проверки проводятся ежегодно перед наступлением грозового сезона, а на объектах с относительно низким уровнем опасности (III категория) защитные средства проверяют не реже 1 раза в 3 года.
Внеочередная
Внеочередные обследования молниезащиты необходимы в следующих внештатных ситуациях:
- при внесении в их конструкцию любых не предусмотренных проектом изменений, касающихся эффективности действия защиты;
- по окончании ремонта или завершившейся реконструкции здания, проводимых по результатам предыдущих проверок;
- в случае необходимости восстановления объекта после серьёзных аварий, стихийных бедствий или катастроф.
И, наконец, пусковые или вводные испытания устройств молниезащиты проводятся на этапе сдачи защищаемого объекта представителю Заказчика.
Пусковая проверка должна проводиться одновременно с окончанием основных строительных работ или же по заранее составленному графику реконструкции данного объекта.
По результатам проведённых обследований подготавливается протокол проверки, который является основанием для ввода устройства в эксплуатацию.
Порядок обследования параметров заземлителя
При организации проверочных испытаний особое внимание уделяют сопротивлению заземления молниезащиты, обеспечивающему стекание грозового разряда в землю.
В процессе обследований исследуются параметры контура заземления, и определяется их соответствие установленным нормам.
Согласно требованиям ПУЭ проверки этого элемента молниезащиты должны проводиться не реже чем один раз в полгода (визуальный осмотр) и хотя бы раз в 12 лет (со вскрытием грунта в особо опасных местах).
В тех случаях, когда в качестве заземлителя используется уже действующий контур защитного заземления (ЗЗ), его сопротивление измеряется не реже чем один раз в 6 лет.
В ходе проведения проверки и контрольных испытаний элементов молниезащиты применяются специальные приборы – омметры, обеспечивающие измерение сопротивления растеканию тока с предельно малой погрешностью.
Используемые при этом приёмы предполагают прямые или косвенные методы оценки контролируемого параметра. Однако на практике в большинстве случаев применяется первый из этих методов, то есть оценка осуществляется путём сравнения полученного результата с показаниями заранее прокалиброванного прибора.
Измерительные оборудование и условия проведения
При проведении измерений параметров заземляющего устройства (включая оценку качества грунта в месте его обустройства) используется высокоточное изделие типа М-416.
Как правило, этот электронный прибор используется совместно с измерителем параметров электрической безопасности оборудования и электроустановок (MPI-511).
Одновременно с этим действующие стандарты не исключают возможности использования для проверки и других, схожих по характеристикам измерительных устройств.
С целью получения наибольшей достоверности результатов вводные и плановые проверки сопротивления заземлителя согласно требованиям ПТЭЭП организуются в периоды с минимальной влажностью прилегающего к нему грунта.
В местностях, отнесённых специалистами к зонам вечной мерзлоты, такие измерения привязываются к периодам наибольшего промерзания почвы.
При проверке параметров заземляющего контура иногда учитывается атмосферное давление в районе проведения обследований.
Однако этот параметр не оказывает особого влияния на результаты проводимых испытаний. Как правило, он заносится в протокол проверки молниезащиты наряду с другими данными по климатическим условиям в данной местности.
В случае, когда система молниезащиты содержит несколько молниеотводов – измерение сопротивления стеканию тока проводится для каждого из них отдельно. Согласно требованиям ПТЭЭП полученные после таких измерений показания не должны превышать значений, зафиксированных при пусковых испытаниях, более чем в 5 раз.
При объединении в одном ЗУ сразу двух функций (заземлитель приёмника и защитное заземление объекта) отдельной проверки рабочего сопротивления в контуре молниезащиты обычно не проводится.
Документирование
Основным документом, являющимся официальным подтверждением достоверности результатов проведённой проверки, является протокол испытаний молниезащиты, в котором отражаются все необходимые эксплуатационные данные.
В отдельные графы этого документа вписываются значения полученных при измерениях величин с указанием условий, при которых проводилось обследование.
При первичном вводе молниезащиты в эксплуатацию по результатам проверки и на основании протокола измерений как на всю систему в целом, так и на её заземлитель оформляются отдельные рабочие паспорта.
По завершении всех проверочных процедур эти документы передаются на хранение лицу, ответственному за энергохозяйство объекта.
Стоит еще раз напомнить, что мероприятия по измерению параметров и общей проверке молниезащиты ставят своей целью убедиться в полной её исправности и в возможности выполнять свою основанную функцию.
В процессе оценки параметров исследуемой системы за ориентир принимается норма этих значений, величина которой приводится в соответствующих стандартах и ГОСТах.