Особенности прокладки электропроводки в деревянном доме

Монтаж электропроводки в деревянном доме — более ответственное мероприятие, чем прокладка токопроводящих трасс в кирпичном или бетонном строении. Это обусловлено спецификой материала: дерево горит, даже если оно пропитано составом, предотвращающим воспламенение от случайного уголька.

Важность правильного монтажа

Температура электрической дуги, возникающей при коротком замыкании проводников, по которым бежит ток напряжением в стандартные 220 В, может достигать 5000 °C (!). От температуры, плавящей сталь, не помогает никакая противопожарная пропитка.

Несмотря на это, проводку в срубе из оцилиндрованных брёвен или каркасном дачном домике часто делают «спустя рукава», если не сказать халатно. Обычно это мотивировано нежеланием много возиться с дачей, где живут два-три месяца в год. Но стоит понимать: некачественно сделанная внутренняя проводка деревянного дома способна оставить вас без этого самого дома.

Обратите внимание, что под «некачественно» в первую очередь подразумевается «не по правилам, предусмотренным для деревянного дома». Обычная практика монтажа бытовой электросети в квартире или кирпичном доме для деревянного не годится по причине горючести материала здания.

Что говорят нормативы

Правила устройства электроустановок — ПУЭ — на этот вопрос дают однозначный ответ. Скрытая проводка в пустотах перегородок из горючих материалов допустима только в металлических трубах, обладающих свойством локализации. СНиП дает более расплывчатую формулировку, поэтому рекомендуется руководствоваться ПУЭ. Под горючим материалом подразумевается именно дерево, даже имеющее противопожарную пропитку. Под металлической трубой — стальная или медная труба квадратного или круглого профиля, имеющая регламентированную толщину стенки — не менее 2,8 мм для любого кабеля с сечением проводников до 4 мм. Для кабелей сечением 6-10 мм толщина стенки трубы должна составлять 3,2 мм. При этом запрещается плотно «забивать» трубу кабелями — кабель должен занимать не более 40% просвета.

Для ввода кабеля от ЛЭП в деревянный дом используется только толстостенная стальная гильза.

Это требование обусловлено следующей ситуацией. При возникновении короткого замыкания при пробое кабеля только толстостенная труба способна выдержать вспышку до момента ее самозатухания или срабатывания защитного автомата. Использование металлорукавов или иной «брони» из гофрированного металла или пластика для скрытой проводки в деревянном доме недопустимо по следующим причинам:

  • они не обеспечивают локализацию очага возможного возгорания, так как мгновенно прогорают при вспышке;
  • они не защищают проводку от зубов мышей и крыс;
  • они не защищают проводку от повреждений в случае усадки деревянного дома.

Главное «неофициальное» правило качественной проводки в рубленых деревянных домах — это превалирование безопасности над внешней красотой.

Укладка в трубах

Прокладка проводки в стальных или медных трубах, соблюдая оговоренные выше требования, возможна только на стадии постройки дома «с нуля». Например, при монтаже электропроводки в доме из клееного бруса установка системы из таких труб, распаечных коробок и розеток (также металлических) осуществляется на этапе установки каркаса.

Правила скрытой проводки силовых кабелей в деревянном доме не допускают укладку кабеля в металлической или пластиковой гофре в выпиленных штробах. Укладка проводки в штробах внутри стен деревянного дома в толстостенных трубах допустима, но затруднительна ввиду необходимости изгибать трубы и делать сложные соединения при помощи муфт, фитингов или сварки.

Существует ряд требований, которые обязаны соблюдаться при монтаже скрытой проводки в деревянном доме.

Внутренняя поверхность стальных труб должна быть окрашена или оцинкована во избежание коррозии, медных — окрашена для защиты от окислов. Применение металлорукава/стальной гофры на изгибах и переходах обессмысливает всю конструкцию — переходы обеспечиваются резьбовыми соединениями или сваркой стык-в-стык.

По горизонтали трубы электрической проводки в деревянном доме прокладываются под небольшим углом для выхода конденсата, в самой нижней точке делается отверстие для стока жидкости (не внутрь стены). Для всей системы предусматривается заземление — отдельно от заземления, которое обеспечивается проводкой.

В деревянных домах подрозетники для розеток и выключателей используются только металлические. Соединения распаячной (распределительной) коробки с входящими в нее трубами должны быть герметичны. Во избежание повреждения оболочки кабеля острой кромкой при выходе из трубы, кромка должна быть завальцована, либо обеспечена защитной пластиковой заглушкой.

Открытая проводка — особенности монтажа

Если деревянный дом уже построен, но возникла необходимость заменить в нем проводку, то это можно сделать без пропиливания штроб в деревянных перегородках, которые зачастую и сами по себе не слишком толстые и прочные.

Напомним, что алюминиевый провод, самый популярный у электриков прошлых лет, категорически недопустим в деревянном доме из-за своей склонности к переломам и пожароопасности.

Открытая проводка в деревянном доме вполне возможна. Вот несколько вариантов.

Можно провести кабель непосредственно по стене дома, заключив его в стандартную пластиковую гофру или металлическую гибкую броню. Открытый способ допускает такой метод проводки, поскольку очаг возгорания в случае короткого замыкания будет виден сразу. Пожара внутри стены не произойдет.

Крепление на стену осуществляется обычными клипсами для гофры.

Проводка в типовых кабель-каналах — тем же методом, что и для квартиры, только между кабель-каналом и деревянной стеной должна быть предусмотрена негорючая прокладка из асбеста или, например, войлока. Разновидностью такой проводки является проводка, замаскированная под плинтус.

Ретро-проводка в деревянном строении — свежий взгляд на старые методы. Проводка крепится на стене деревянного дома на керамических или пластиковых (негорючих) изоляторах, с сохранением просвета не менее чем в 10 мм от стены. Используется специальный, «под старину», витой силовой провод и розетки такого же стиля.

Возможна также открытая установка системы из металлических труб.

Достоинства и недостатки открытого монтажа

Все эти способы проводки для деревянного дома имеют свои достоинства и недостатки. Монтаж проводки по деревянной стене дома в гофрированной трубе проще всего, не возникает и проблем с расключением в распределительной коробке.

Минусом является неэстетичность такого способа, а также необходимость съема всей гофрированной трубы целиком, чтоб получить доступ к одному кабелю. В этом отношении кабель-канал предпочтительнее, благо, что сейчас на рынке можно найти расцветку короба «под дерево», причем подобрать индивидуальный оттенок под цвет вашего внутреннего покрытия. Кабель-канал удобен при монтаже — его легко открыть и закрыть, и относительно безопасен для деревянного дома, так как сам по себе производится из негорючего пластика.

При желании можно скрыть провода, выбрав «нижнюю» проводку в кабель-канале, замаскированном под плинтус.

Обратите внимание, что заделывать провода под настоящий плинтус недопустимо!

Освещение или подключение розеток с нагрузкой не более 16 А можно осуществить с помощью проводки «под старину». Для этого выпускаются специально стилизованные провода, изоляторы между стеной и проводом, розетки и тому подобное. Но учтите, что для мощной нагрузки вроде сварочного аппарата нужно предусмотреть розетку, к которой подведен подходящий кабель сечением не менее 2,5 мм.

Общие правила монтажа

Устройство проводки в деревянном доме открытым способом должно выполняться с соблюдением следующих норм:

  • точка ввода кабеля от ЛЭП в стену, а также точки прохождения кабеля через внутренние перекрытия только в металлических толстостенных гильзах;
  • расстояние от кабеля до стены при монтаже открытым способом не меньше 10 мм;
  • обязательно монтируется заземление;
  • используется только кабель в негорючей оболочке;
  • подрозетники и распределительные коробки в деревянном доме только из металла;
  • соединения проводов между собой только в монтажных коробках, и только при помощи пружинных/винтовых клемм или пропаянной скрутки, которая закрыта кембриком или колпачком;
  • непропаянная скрутка недопустима.

Обязательно устанавливают УЗО для защиты от токов утечки, а также отдельные автоматы для защиты от короткого замыкания на каждую группу потребителей.

Выбор кабеля

Важный этап работ по прокладке проводки — выбор основного кабеля. Грамотно выбрать кабель для проводки — значит решить основную проблему по безопасности деревянного дома.

Согласно современным требованиям, для протяжки от линии электропередачи до дома используется так называемый кабель СИП — самонесущий изолированный провод. В нем применяются алюминиевые проводники сечением не меньше 16 мм, а также присутствует стальной армирующий тросик (для жесткости). Оболочка этого кабеля предназначена выдерживать воздействие неблагоприятных внешних факторов в течении минимум 25 лет.

Но кабель СИП может быть проложен только до стены деревянного дома. На внешней стороне стены через специальные изоляторы, а лучше герметичные сжимы, он соединяется с медным кабелем, например ВВГнг (нг — не горючий). Сечение ВВГнг выбирается стандартно — 1,5 мм на линии освещения, 2,5 мм — на бытовую технику, 4 мм — на мощные потребители вроде электроплиты, линии электроотопления или сварочного аппарата.

Прямая скрутка алюминиевых проводников СИП с медными жилами внутренней проводки запрещена.

Для проводки внутри деревянного дома используется только медь. Выбирая марку провода, используйте или упоминавшийся уже ВВГнг, ВВГнг(П) с пометкой «ГОСТ». Эти виды одножильных медных кабелей снабжены двойной негорючей изоляцией, при этом имеют достаточную гибкость для удобной внутренней разводки. Можно использовать немецкий кабель NYM — он снабжен тройной негорючей изоляцией.

Устройство распределительного щита

Общий распределительный щит для проводки в деревянном доме должен иметь металлический корпус. Внутри щита располагаются вводный автомат защиты, электросчетчик, одно или несколько УЗО (в зависимости от количества групп внутренних потребителей). Там же находятся автоматы защиты, отвечающие за отдельные группы — столько же, сколько и УЗО.

Именно автоматика отвечает за защиту проводки от короткого замыкания и утечки по току, которая может привести к поражению электротоком. Существуют правила расчета выбора защитных устройств по характеристикам, и делать этот выбор лучше предоставить профессионалу.

Но стоит знать, что в большинстве случаев правила таковы. Потребляемая мощность не должна превышать 5,5 кВт, общий вводный автомат — однофазный, на 25 А, типа С. Автоматы устанавливают по отдельным группам потребителей (выбираются соответственно сечению провода). На кабель сечением 1,5 мм (освещение) должен устанавливаться автомат в 16А. На кабель 2,5 мм — 20А.

Для подбора УЗО существуют отдельные правила. Главное из них гласит, что ограничение по току для УЗО должно быть на порядок меньше, чем для автомата. То есть автомат в 16 А комплектуется УЗО на 20А, и так далее. Трехфазный ввод для проводки в деревянном доме используется очень редко.

Также интересно
© 2018 Все права защищены
Права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их автору. Использование материалов возможно при наличии активной ссылки на источник. Информация взята из открытых источников и носит ознакомительный характер. За точными данными обращайтесь в лицензированные организации.
Политика конфиденциальности
Adblock detector