Как сделать проводку в бане? Этот вопрос интересует многих начинающих строителей, ведь надо предусмотреть особые условия: в моечной повышенный уровень влажности, а в парной на проводку действует высокая температура. Электрификация таких помещений требует строгого соблюдения нормативов, ведь высокая влажность и температура оказывают отрицательное влияние на проводку.
Для того чтобы эксплуатация помещения была безопасной, от главного распределительного щита должен идти отдельный кабель. Идеальным вариантом станет создание отдельного контура под заземление.
Какой тип проводки выбрать
Существует несколько способов укладки кабеля. Можно назвать следующие:
- скрытая проводка;
- открытая.
Чаще всего баню делают из бруса и досок, а эти материалы легко воспламеняются, если возникнет искра.
Владельцы дачных участков стараются проложить проводку так, чтобы ее не было видно. Но требования безопасности жесткие, поэтому лучше всего пробросить кабель по стенам. Такая проводка называется открытой.
Монтаж проводки открытым способом хорош тем, что процесс обслуживания и ремонта будет легким. Не придется снимать обшивку, поэтому при повреждении место поломки можно найти очень быстро. Использование специальных кабель-каналов сведет к минимуму риск возгорания древесины, ведь для производства кабель-канала используется негорючий материал.
В продаже есть разные изделия, они различаются по цвету. Чаще всего покупают светло-коричневые кабель-каналы, для устройства проводки можно использовать белые и коричневые изделия. Для того чтобы повысить уровень безопасности при эксплуатации электричества, кабель-каналы нужно заполнить максимум на 60%.
В этом случае элементы проводки сильно не нагреваются. Конструкцию нельзя заполнять на 100%, ведь в этом случае невозможно будет отвести лишнее тепло. Именно это становится одной из самых распространенных причин возникновения пожара.
Возможно создание закрытой проводки. В этом случае все коммуникации будут находиться под обшивкой из древесины. Такую проводку в бане своими руками можно сделать только в том случае, если кабель будет помещен в гофрированную трубу. Но открытый способ все равно остается самым безопасным.
На что обратить внимание
Начинать работу нужно с подготовки проекта. Монтаж кабеля в бане должен строго соответствовать схеме. Провод при прокладке необходимо располагать или вертикально, или горизонтально. Перегибать кабель нельзя, запрещено его перекручивать.
Чтобы не испортить внешний вид помещения, проводку пробрасывают в незаметных местах. При монтаже кабеля следует избегать трубы из металла, углы, отопительные приборы. Не стоит пробрасывать проводку перед проемами дверей. Какой бы тип проводки ни был выбран, стоит уделить особое внимание качеству изоляции.
Как сделать электропроводку в бане? Подвести кабель можно двумя способами:
- по воздуху;
- под землей.
Выбрать наиболее подходящий вариант можно, оценив то, на каком расстоянии находится баня от распределительного щита. Выбрать способ подведения кабеля нужно еще на стадии подготовки к строительству. Каждый вариант имеет свои достоинства, но есть и ряд недостатков, которые следует учесть.
Особенно внимательно нужно делать проводку в парилке, необходимо сосредоточиться на классе защиты электроприборов. В этом помещении нельзя делать розетки, выключатели тоже не ставят. Эти элементы нужно делать в предбаннике или в другой комнате, используемой для отдыха.
Необходимо учитывать нормы безопасности. Выключатели и розетки делают в 90 см от пола (это минимальное расстояние). Нужно учесть и класс защиты, он должен быть не ниже IP-44. Для светильников, устанавливаемых в бане, класс защиты составляет IP-54.
При проектировании схемы важно обращать внимание на длину провода, она должна идти до прибора по кратчайшему пути. Строго запрещено размещать кабель под печкой.
Как пробросить линию по воздуху
Самым экономичным способом станет вариант, когда кабель пробрасывают по воздуху. В ряде случаев необходима установка промежуточной опоры. Это нужно, когда от щитка до бани более 25 м. При этом важно делать прокладку, используя фарфоровые изоляторы. Альтернативным вариантом станет установка растяжки.
Выполняя монтажные работы, необходимо обращать внимание на высоту, на которой должен находиться кабель. Например, если провод нужно протянуть над проезжей частью, то от него до земли должно быть не менее 6 м. В остальных случаях достаточно высоты 3,5 м. К постройке провод подводят, отступив от земли минимум 2,75 м.
Для электропроводки, которая будет проходить по воздуху, следует купить самонесущий кабель, или СИП. Он прослужит не менее 25 лет. Изделия имеют специальные обозначения, например, СИП-3.
Наличие изоляционного материала гарантирует защиту от атмосферных воздействий. Но такой кабель имеет недостаток. Он заключается в том, что его сложно подвести к автомату, отвечающему за защиту. В баню кабель можно ввести через стену или металлическую втулку.
Выбирая кабель, следует учитывать его сечение. С показателем 16 кв. мм провод выдержит до 63 А. При однофазном подключении максимальное значение мощности составит 14 кВт. А вот при трехфазном подключении кабель выдержит 42 кВт.
Для электрификации бани этого более чем достаточно. Но нужно учесть, что этот кабель нельзя проводить через чердаки. Кроме того, он плохо сгибается, поскольку сделан из алюминиевого провода.
Именно по этой причине внутри бани прокладывают кабель ВВГ либо НГ. У них сечение 10 мм². Используя анкерные натяжители, следует закрепить кабель СИП, а совмещение выполнить с использованием герметичных соединителей.
Монтаж кабеля под землей
Этот способ потребует больших финансовых вложений. После изучения нормативов станет ясно, что для прокладки кабеля потребуется траншея. Ее глубина может доходить до 1 м. Провод будет нужен более дорогой. Отлично подходит бронированный В56Шв с медными жилами. Он отличается большим уровнем защиты. Такая проводка в бане своими руками будет безопасной.
В56Шв имеет 2 оболочки из пластика, между ними стальная оплетка. Изделие не будет повреждено грызунами, оно не подведет даже при природных катаклизмах.
Прокладка под землей имеет свои особенности. Например, нельзя использовать металлический трубопровод, ведь в трубах начнет скапливаться конденсат. Вводя кабель в баню, необходимо использовать специальную втулку.
Нужно правильно подойти к обустройству траншеи. Ее дно засыпают песком, сверху подушки укладывают кабель. Важно обратить внимание на то, что кабель должен лежать без натяжения. После его засыпают песком.
После этого можно переходить к работам внутри помещения. Для этого в бане проводят электропроводку, после можно присоединить оборудование (выключатели и розетки).
Собственник участка, выбрав самостоятельное подключение, должен помнить о следующих вещах:
- Фаза. Так называют основной провод, по которому идет ток.
- Ноль. Он необходим для того, чтобы было заземление внутри электрической сети.
- Земля. Она используется для того, чтобы заземлить электрооборудование.
Очень важно не перепутать провода. Для определения фазы используют индикаторную отвертку. Если ее жало поднести к фазе, то индикатор загорится. Для земли сделан отдельный разъем. Распределительный щиток нужно подключить к силовому участку.
Устройство защитного отключения и входной аппарат монтируют в щитке, его устанавливают в предбаннике. Для безопасной эксплуатации необходимо УЗО, ведь в бане уровень влажности очень высокий. Выключатели и розетку следует покупать те, которые имеют защиту от брызг.
Для того чтобы конденсат не мог попасть в приборы, необходимо купить U-образное колено. Монтаж электропроводки в бане требует внимания. Если нет опыта выполнения работ, то лучше пригласить мастера.
Электропроводка в парилке и в мойке должна быть сделана с использованием специальных понижателей напряжения. Но нужно учесть, что это увеличит итоговую стоимость электрификации бани.
Электропроводку в обязательном порядке проводят через дифавтоматы, вместо них можно использовать УЗО. Важно, чтобы ток отключения был в пределах 10-30 мА. Проверять то, как работает УЗО, следует ежемесячно.
Проводка в бане может быть сделана за 1- 2 дня. Ее лучше делать, купив кабель, имеющий двойную изоляцию. Это предотвратит возгорания постройки в случае, если произойдет короткое замыкание. В парилке следует проложить термостойкий провод.
Для устройства освещения лучше всего приобрести низковольтное оборудование. Соединять проводники нужно исключительно клеммным методом. Важно помнить о заземлении. Кроме того, необходимо сделать защиту от молнии.
Электропроводку в бане можно сделать своими руками. Кабель до постройки можно пробросить по воздуху либо проложить в траншее. Внутри помещения провод лучше проложить открытым способом, используя кабель с двойной изоляцией. Схема проводки должна быть разработана на начальном этапе, то есть до строительства бани.