Правильно выполненное, по требованиям правил и Госта, заземление жилого здания предотвратит поражение человека электротоком при пробое на корпус оборудования и бытовых приборов. Появление в доме нового оборудования требует надежного уровня заземления. В новостройках защитный контур монтируется в процессе строительства, а вот старые дома не имеют защиты.
До начала работ по монтажу защиты, необходимо ответить на некоторые вопросы.
Причины монтажа защитного контура здания
Здесь следует выделить 2-е основные задачи, которые выполняет заземление электрооборудования:
- Защита выполняет работу по уменьшению разности потенциалов на корпусе приборов и других проводников электротока в квартире (стальные и чугунные трубопроводы, радиаторы отопления). При замыкании на них снимается напряжение до безопасного уровня.
- Установленные в электрощитах автоматические прерыватели тока, при возникновении аварийных ситуаций, срабатывая, отключают подачу фазы в сеть.
Для примера – электрический водонагревательный прибор, даже с полностью токонепроводящим корпусом, способен нанести электротравму человеку. Его трубная разводка и нагревательный экран проводят ток. Вода, является проводником. Электричество может пройти даже по пластиковой трубе и поразить жильца квартиры, необорудованной заземлением.
Каждый водонагревательный прибор должен быть подключен к заземляющему контуру здания.
Наибольшую опасность для человека представляют ванны, душевые кабинки в квартире. От любого воздействия тока можно легко освободится. А вот от поражения в ванной или под душем спасения практически нет. Поэтому, этим объектам необходимо делать заземление, соблюдая все требования Госта.
Все современные приборы и оборудование снабжены специальной вилкой с возможностью подключения к системе защиты. На ней установлен дополнительный контакт. Розетки, снабжаются таким же устройством, к которому подходит провод защитного контура здания.
Стиральные машинки, электропечи, холодильники – все это оборудование должно быть надежно защищено от прохождения фазы на корпуса приборов. Для этого в схему электроснабжения квартиры, дополнительно включены — защитные прерыватели тока. При возникновении аварийной ситуации, подача электроэнергии полностью прекращается.
Все эти методы позволяют предотвратить нанесение электротравм при неисправностях оборудования и сети.
Установить защитную систему можно своими руками. Но для этого нужно знать основные системы защиты и правила монтажа.
Основные системы защиты
Системы заземления подразделяют:
- Защитная система ТN. Это самая распространенная защита, в которой ноль питающего электроагрегата напрямую подсоединен к заземляющему контуру на подстанции. Такая система называется глухозаземленной нейтралью. Подразделяется на:TN-C — защита, в которой «ноль» и «земля» соединены в один провод с достаточным сечением. Такой способ экономичен, применяется уже долгое время.
Недостаток – невозможность подключения отдельной линии защиты, в нынешнем строительстве не используется.Для проведения заземления в такой системе, разделяем нулевой провод на две части и ведем проводку тремя проводами («фаза», «ноль», «земля»).
Такой способ возможен при проводке из многожильного медного провода с достаточным сечением.
- TN-S. При этом методе «ноль» и «земля» подводятся с помощью отдельных проводов от трансформатора к приборам в квартире. Это наиболее безопасная система, что делает ее самой распространенной в современном жилищном строительстве. Но этот способ монтажа более дорогой – требуется использовать трехжильный провод.
- TN-C-S. Способ требует установки дополнительной защиты. Здесь «ноль» и «земля», до распределительного щитка, идут одним проводом. А уже в щитке их разделяют.
- Защитная система ТТ. Данная система в жилищном строительстве не используется. «Земля» подается от подстанции различными и независимыми заземлителями. Как правило, для подключения потребителей, применяется штыревое подключение заземляющего провода.
- IT система. Здесь фаза и ноль разделяются через большое сопротивление или воздушную прослойку. Высокий уровень изоляции позволяет применять ее в больницах и лабораториях с высокочастотным оборудованием.
Правила заземления электрооборудования
Для безопасного использования электрооборудования в квартире, устройство заземления подключается по системе TN-S – глухозаземленная нейтраль. Пункт 1.7.4 Правил Устройства Электросетей определяет: « Нулевой провод трансформатора подключается к контуру заземления». Для электроснабжения многоэтажных жилых и офисных зданий, подача тока производится через распределительные щиты. На каждом этаже здания расположен щиток. Здесь происходит разводка по квартирам на этаже. Для каждой группы устанавливается автоматический прерыватель тока:
Производится подразделение на группы для разных помещений здания. В зависимости от мощности, силы тока приборов и других устройств, подбираются необходимые по силе тока автоматы. По правилам ПУЭ, разводку необходимо проводить трехжильным кабелем, в котором провод «ноль» имеет, как правило, синий или голубой цвет. Для заземления, принято брать желто – зеленые цвета, а для фазы — используют коричневый или любой оставшийся цвет.
Старые дома, в основном, оснащались двухжильными проводами с алюминиевым сердечником. В таком случае, при ремонте следует проштробить канал для третьего заземляющего кабеля, от щитка на лестнице до распределительной коробки внутри квартиры. Но лучше, полностью поменять алюминиевую проводку на современную трехжильную.
При монтаже в распределителе нельзя менять местами провода. Все они подключаются на контактные планки с помощью винтов. Нельзя путать цвета проводов. Фаза должна соединяться только с проводом фазы. В противном случае, произойдет короткое замыкание. Но если спутать ноль и нейтраль, видимых последствий не произойдет. Но при этом, на подстанции нарушается расчетная балансировка нагрузки на каждый автомат. Это может привести к выключению питания на отдельные группы.
Не стоит подключать заземление к трубопроводам здания. Это может привести к уголовной ответственности.
Подключение к защитной системе необходимо проводить для всех приборов, находящихся в квартире. Заземление корпуса простейшего светильника, позволит избежать неприятностей в процессе его эксплуатации. Поэтому, каждый производитель изготавливает оборудование с учетом обязательного подключения его к заземлению, независимо от мощности прибора.